低温調理器を買ったはなし
いつも、なんとか家事が楽になる方法はないかと、ギラギラした目でネットを徘徊しているわたくし。
ホットクック何年も前から検討していますが、高い…なんせ高い。しかもでかい。これで買ってみて、もし使わなくなってしまったらどうしよう…
で、手が出ず、
以前別の、ホットクックの半分くらいの値段の電気圧力鍋を買いました。
これで時短できて、電気圧力鍋を使っている間お風呂とかはいったりして、いける!…と思っていたのですが、結局野菜を切ったりするのには時間がかかり、そこから鍋に投入してスイッチ押してから、加圧を抜いて食べるところまで結構時間がかかり、晩ご飯に間に合わず…私が想定していた使い方は出来なかったのでした。
たぶんホットクック買っても、同じことが起こると思ったので、電気圧力鍋は手放し、ホットクックは諦めました。
んで、
ネットでふと見かけた低温調理器は、
鍋そのものではなくて、鍋に刺すでっかい
棒というか…
鍋に入れて温度とタイマーを設定しておくと、
設定された温度を保ちつつ鍋を撹拌して、時間になったら切れるというもの。
こちらはまあ、完全にとはいかないまでも目を離しておくことができるし、サラダチキンの作り置きなんかにいいかも、と思い、出来心で買ってみた。
鶏胸肉を2枚それぞれジップロックに入れて、
なるべく空気が入らないように閉じる。
あらかじめ電気ケトルで沸かしたお湯を
高さ7センチ以上の鍋に入れ、低温調理器を入れて水位が最低ラインの上に来るよう水を足し、そこへ鶏肉を入れる。
温度設定、時間設定してスタートする。
(鍋は熱くなるので、
コンロの上か、鍋敷きの上がよいかも。)
美味しくできました。
なかやまきんに君の定番メニュー、鳥の胸肉、
ブロッコリー、ゴーヤ、にんじん、アスパラ、
トマト、トマト、トマト、、、的なメニューが
作り置きできる。これは使える!
というわけで
低温調理器のススメでした。
ちなみに、
低温調理器で有名なボニークは高くて手が出なかったため、先ほどのリンクの商品を購入しましたが、使いやすく特に不安に感じることもなく、良いものを購入できたなとホクホクしているところ。
もっと台所が広かったら、ホットクックも買ったかもしれないし、
これも買ったかもしれない…
大同電鍋!!あこがれです。